« 2013年3月 | トップページ | 2013年5月 »

2013年4月

2013年4月26日 (金)

タイミングよく

タイミングよく
お茶を入れたらタイミングよくお取り寄せ注文したマカロンが届いた


早速試食

やっぱり美味しいものね。使ってる材料からもう最高の物なんだろうな…

と感じるこの美味しさ…

素材の味を引き出す駆け引き

美味しいものはすっと入ってしまいます。

口の中の広がりと余韻


ため息出ます

お茶飲んで


私もまた試作頑張ります。

|
|

レモン マカロン

2


レモンのマカロンです。

早く味の確認をしたいのですが、マカロンは冷蔵庫で2日ほど寝かさないと仕上がりの味がわかりません。

どんな仕上がりになるでしょうか・・・待ち遠しいです。

|
|

2013年4月25日 (木)

マカロンにはビール

マカロンにはビール

マカロンに合う飲み物…

それは…

ビールが一番だと思うshineshineshine

マカロンと合わせて飲んだ事ないからわからなかったけれど、香り華やぐエビスを飲んで思ったのは、

ひょっとしたらシャンパンとも合うのかな…

今度試してみます

|
|

キャラメルマカロン

Photoマカロンの試作です

キャラメル・バニラ  キャラメル・モカ

これから試作であれこれ悩んで頑張ります

|
|

2013年4月14日 (日)

2013年4月こどもスイーツクラブ

Photo


今日はこどもスイーツクラブです。

カップのバニラシフォンケーキを作ります。

みんなの試食分を早起きして急いで作りました。

2時間という短い時間の中で、説明を聞いた後、各自で製作して片付けて。こどもスイーツクラブはなかなか忙しいのですが、子ども達はいつも真剣に黙々と作業をしてくれます。

今日はどんな感じかな・・・。

事故なく、怪我なく、無事に製作するのが絶対の目標ですが

帰るときはみんなの心に、小さくても達成感や作る喜びがポッとあってくれたらいいなと思います。

継続は力なり。(*^-^*)

|
|

2013年4月11日 (木)

お取り寄せで

Photo


ピエール・エルメ・パリのマカロン

私の中で一番一番好きなのがこのマカロンで

口に入れるたびに、「なんだ、これは!!!」と衝撃のある食べ物です

ケーキも美味しいのです。

美味しいものってすーっと体に入るのですね。すごいです。

ピエール・エルメのお菓子が私の中では好きなお菓子ベストワンかな。

北海道にいても食べられるなんて

なんともなんとも有りがたい

この美味しさに少しでも近づくお菓子が作れたらほんとすごいなーと思うのですが

少しずつ頑張ります。

|
|

2013年4月 9日 (火)

2013年4月はクッキーシュークリームです

20134


明日から始まります。

平成25年度スイーツクラブ 4月はクッキーシュークリームを作ります。

20134_2
作る人も食べる人も、楽しい嬉しいがたくさんたくさんありますようにshineshineshine

どうぞ宜しくお願いいたします(*^-^*)/

|
|

2013年4月 8日 (月)

スタート

Photo


写真のクッキーはガレット・ブルトンヌを薄く焼いて2枚に重ね、周りをホワイトチョコでコーティングさせて表面に絵を書いたものです。息子(新5年生)がお別れするお友達に渡すために作りました。息子の製作です。3月のことです。

学校のこと、子どもたちの成長のこと、考え悩むことも多いです。過去・現在、自分の子ども時代のことも思い出しながら色々な景色、場面が頭に浮かびます。

今日は娘の中学入学式。また自分の中学のことを思い出しました。

ひとまず、娘の方は安心しました。

親も失敗しながらも悩み考えて、ともに成長する。

ありがたいことです。

色々なことを気づかせてくれたり、一緒に悩んだり、たくさん笑ったり。

かけがえのない時間です。大事にします。

そろそろ真剣にいこう。

スタートします。

|
|

« 2013年3月 | トップページ | 2013年5月 »