« じゃがドーナツ | トップページ | 2013年10月こどもスイーツクラブ »

2013年10月 7日 (月)

見直し

先週末の土日はとても暖かくて良いお天気でした。

久しぶりに大好きな弟子屈・川湯に行きました。

弟子屈の辺りは空気感がちよっと違う感じがします。とても気持ちの良い場所です。

羊の毛刈りショーも楽しかったー(*^-^*)

そこでは美味しいはちみつを大人買いして

おいしいシフォンケーキも頂きました

そしたら

私の中でモヤモヤしていたのですね

またシフォンケーキを見直して作り直すことにしました

いつもお世話になっているコッコ屋さんでアロウカナの青卵を購入して家に帰って早速作りましたよ

Photo

上はいつもの生クリームバージョン

そして先ほどは

Photo_2

16.5cmの紙型を使って作ったのは生クリームを使わずに

ごま(白)油と牛乳、バニラで作りました

素材を変えて、少しずつバランスを変えて

Photo_3

写真じゃよく伝わらないかもしれませんが(撮り方下手なので)、

ごま油に変えるとふわふわに

(生クリームの場合はもう少ししっとり感があるのです)

使う素材はシンプルでベーキングパウダーは使っていませんよ。

Photo_4

素材の良さをストレートに感じられる素直に美味しい優しいものを

また新たに作り出して皆さんにお伝えしたいです。

少し心にモヤモヤしていたものがあったようで

こんな風に

要所要所でいつもタイムリーにハートが後押しされるきっかけがあって

だからとっても

すべての出来事とたくさんの人々に

感謝感謝です。

|
|

« じゃがドーナツ | トップページ | 2013年10月こどもスイーツクラブ »