« 2016年5月 | トップページ | 2016年7月 »

2016年6月

2016年6月27日 (月)

桃のショートケーキ

桃のショートケーキ

Photo
生クリームをゆるめに立てたので

カッとしたら上部のクリームとカッとした桃が中央部分崩れてしまいました~

2


刻みピスタチオを飾ったら、写真にするとなんだかのりみたい・・・sweat02

もう少し練習します

|
|

2016年6月23日 (木)

7月スイーツクラブ メロンの生デコ

2016年スイーツクラブ

メロンの生デコを製作します

2

↑の写真と仕上がりが異なる場合があります

《日程》

7/5(火) 10:00~14:00

7/13(水) 10:00~14:00

7/16(土) 17:30~21:30

7/18(月・祝日) 17:30~21:30

7/20(水) 10:00~14:00

《金額》 ¥4800

《定員》 各回4名

※ 3名に満たない日の場合は中止、もしくは日程の変更をお願いすることもあります

アロウカナの卵で作るスポンジは他の卵で作るのとは仕上がりや味わいがまったく違います。

初めましての方も興味のある方も是非お申込みください(^-^)

home-sweet-home.gokan1997@nifty.com

どうぞよろしくお願いいたします。

|
|

2016年6月19日 (日)

7月レッスン

7月スイーツクラブは

初夏のショートケーキ 

メロンの生デコを製作します

Photo_2アロウカナの卵で作るスポンジとメロンの香りがとてもよく合います。

個人的にはメロンの生デコが一番好きなのです。

日程

7/5(火) 10:00~14:00

7/13(水) 10:00~14:00

7/16(土) 17:30~21:30

7/18(月・祝日) 17:30~21:30

7/20(水) 10:00~14:00

定員 各回4名まで

金額は計算してからまたお知らせいたします。

とり急ぎ日程の連絡です

初めましての方、興味のある方、お気軽にご連絡お問い合わせください。

スイーツクラブの皆さんには改めてメールでご連絡さしあげます。

|
|

6月レッスン終了しました

6月レッスン抹茶の生チョコタルト、無事(無事?)終了しました。

毎回反省は多いのですが、その中から改善の発見があるので、

やっぱり継続することの大切さを実感しました。

ほぼ一年ぶりのスイーツクラブで皆さんとお会いするのも久し振りでしたが

昨日のことのように感じるほど時間の経過を感じませんでした。

でも私自身はこの一年お休みしてゆっくりと時間を過ごすことが出来、自分の中に湧き上がってくる様々な感情を一つ一つ丁寧に受け止めて消化(昇華)させて過ごしていました。

ほんと休んで良かったと思います。

お菓子を作るという私の活動は家族も含め、参加してくださる皆さんやたくさんの人たちがいてくれるから継続していられること。

それを感じながら、とても有り難く嬉しく、久しぶりに意識を集中させる作業のなか

心にほっと温かい気持ちが湧き上がりながら夜中に仕込みをしていました。

こんな時間と感情を久し振りに感じられて、ほっとしています。

Photo
6月レッスンを終えてすぐに7月の試作をしたくてコッコ屋さんに行きました。

いつもあるわけではない烏骨鶏の卵

なかなか生んでくれないそうで、あるのはとても貴重です。

貴重な烏骨鶏の卵をお菓子に使うなら・・・と考えると、やはり・・・

シンプルに、極シンプルにプリンにしてみました。

1


やわらかいのにコシとコクがあります。贅沢だな・・・

後掛けのシロップを作って好みで添えられるようにしようと思います。

成長期の息子に食べてもらおう。烏骨鶏のスペシャルパワー

食べ物で身体が出来るのですものね

娘が羨むだろうな・・・食べさせてあげたい~

|
|

« 2016年5月 | トップページ | 2016年7月 »