カテゴリー「平成25年度 スイーツクラブ」の記事

2014年2月 1日 (土)

2014年2月スイーツクラブ

Photo 2014年2月スイーツクラブ

エクレアを作ります

バレンタイン前なのでチョコを意識して

少しデコも入れて可愛らしく作ります

どうぞ宜しくお願いいたします(^-^)

|
|

2014年1月11日 (土)

苺のタルト

2014年 1月レッスン

苺のタルト・チョコレートのタルト

Photo
ホワイトチョコレート生のタルトにしようと試作していましたが、間際で失敗したり、全体的になんとなく納得ができなかったりして、もやもやしていました。

そんなときは、『きっと違うんだろうな・・・』

と、素直に認めて

当初に、頭に描いてたものに変更します。

苺のタルトとチョコレートのタルトです

1

苺のタルトもチョコレートのタルトも以前行ったことのあるメニューですが

タルトの型が違って小さい5.5cmサイズのタルトリングを使って作ります。

苺のタルト5.5cmサイズを10個製作します。

3

内容としては2011年2月レッスン苺のタルトとほぼ同じになりますが、2回目の方たちにも初めての方達にも

レッスンに参加されてほんの少しでも驚きや発見があるものになるように努めていきたいです。

2_2
てんとう虫の出番がなくなりそうですが・・・

チョコレートのタルトはレッスンでは作る時間がないので試食と実演・レシピでご説明いたします。

Photo_2どうぞ宜しくお願いいたします。

(^-^)

|
|

2013年12月28日 (土)

今年も1年ありがとうございました

20131_3

1月


20132_2




2月

20133

3月

20134


4月

20135


5月

20136

6月

20137



7月

2013

8月はお休み

20139





9月

201310

10月

201311


11月

201312




12月

こどもスイーツクラブ

20131_4

1月

20132_3


2月

20133_2


3月

20134_2

4月

20135_2


5月

20136_2


6月

20138


7月

20137_3





8月

20139_2


9月

10


10月

201311_2


11月

201312_2


12月

今年も一年無事にスイーツクラブ、こどもスイーツクラブの活動を行うことが出来ましたことを心から感謝申し上げます。

次年度4月からは土日の活動はしばらく行わないことにいたしました。

こどもスイーツクラブも3月以降はしばらくお休みいたします。

土日しか来れなかった方々には大変、大変申し訳ないです。

25年度3月まで、無事に行えるように努めます。

26年度の予定はこれから煮詰めます。決定次第アップします。

家庭で作るのに最大限に作りやすくて、なおかつ美味しいお菓子を

皆さんに伝えていけるように

来年は

もっともっとしっかりと努めます。

今年も一年ありがとうございました。

心から感謝を込めて。

来年もどうぞ宜しくお願いいたします。

(*^-^*)

|
|

1~3月レッスン日程

平成25年度 スイーツクラブ 1月~3月のレッスン日程です

1月 苺とチョコレートのタルト ¥3500

1月12日(日)  10:00~14:00

1月14日(火)  10:00~14:00

1月15日(水)  10:00~14:00

1月19日(日)  10:00~14:00

1月22日(水)  10:00~14:00

2月 シュークリーム ¥3500

2月1日(土) 13:00~17:00

2月2日(日)  10:00~14:00

2月4日(火)  10:00~14:00

2月5日(水) 10:00~14:00

3月 苺の丸型生デコ15cm ¥4000

3月12日(水)  10:00~14:00

3月19日(水) 10:00~14:00

3月29日(土)  10:00~14:00

3月30日(日) 10:00~14:00

定員にまだ余裕がある日もありますので

参加されたい方はご連絡ください

どうぞ宜しくお願いいしたます。

|
|

2013年12月 2日 (月)

オペラ風アントルメ

1
12月レッスン始まりました(^-^)

皆さんにご連絡した後、

すみませんさらにまた変化させてまして・・・

写真のように

オペラ風な仕上がりになっております・・・m(_ _)m

3


『オペラ』と言い切るのも恐れ多い気がするので

オペラ風と言わせていただきます

201312

イタメレ、パータボンブ、アングレーズと単体やれ組み合わせやれとバタクリの試作を何度もしてどこに焦点もってこうかと悩んで悩んで

納得いくものができなくて、12月はできないんじゃないかくらい思いましたがなんとか収めて

難しかったけど勉強になりました

コーヒーシロップを打つときの香りが懐かしいお菓子が出来ました

どうぞ宜しくお願いいたします(^-^)

|
|

2013年11月29日 (金)

2013年12月レッスン

201312


2013年12月レッスン

考えて考えて考えて少し変更しました

悩んで風邪を引くほどでしたが、決断したら風邪も治り

そんな話しはどうでも良かったですね

バタークリームのブッシュ・ド・ノエルではなく

バタークリームですが写真のような仕上がりにしました

直径10.5cmです

金額は¥3500 です

日程 

12/1(日)、12/3(火)、12/10(火)、12/11(水) 10:00~14:00

12/14(土)13:00~17:00

Photo

個人的に大大大好きな小人サンタ

あまり皆さんには受けないようなので付けませんが

欲しい方にはお付けしますね(^m^)

どうぞ宜しくお願い致します(^-^)

|
|

2013年11月 3日 (日)

2013年11月レッスン キャラメルムース

4


2013年11月スイーツクラブ

キャラメルムースを作ります

日程 ・時間 10:00~14:00 しるべっと実習室にて

11月6日(水)、11月10日(日)、11月12日(火)、11月23日(土)

金額 ¥4000

写真は15cmの大きさです。

(ハートセルクルの型に変更するかもしれません)

どうぞ宜しくお願いいたします(^-^)

|
|

2013年9月30日 (月)

2013年10月モンブランレッスン

明日から10月

モンブランレッスンも始まります

毎年10月だけはモンブランをやっていて

今年で5回目のモンブランと思うと、なんだかとても嬉しくて皆さんに感謝です。

今年のモンブランは~♪

2



和栗ペーストは前回と変わらず(大体クリームは毎年たいして変わりません(^-^;)

今年は土台を

4

タルトです(^w^)

タルト、サクサクです。うふふ

ただ

時間が気になります・・・タルトは怖いー

写真でわかるでしょうか

Photo

Photo_2


タルトの上にはカスタード

そこに栗をのせて(写真は私が作った渋皮煮ですがみなさんは市販の渋皮煮の栗を使います)

Photo_3
生クリームで覆って~

3_2
栗クリームを絞り出します

毎年毎年のこの作業ですが

今年も出来ますね。嬉しいです。

さてさて

今年はどれくらい大変な作業でしょうか・・・

ちょっと緊張です。


どうぞ宜しくお願いいたします。


|
|

2013年9月 2日 (月)

2013年9月レッスン

201391


2013年9月スイーツクラブは

紅茶プリン・紅茶ミニシフォン・フィナンシェを作ります

貴重なアロウカナの青卵で作りますので

楽しみにしてください(^-^)

|
|

2013年7月18日 (木)

7月レッスン終了しました

7
7月自宅レッスンも終了しました。バタバタしてしまいすみませんでした。

ご参加いただいた皆様どうもありがとうございました。

写真は6cmのクルミのキャラメルタルトをカットしたものです

ちっちゃい物好きとしてはこの大きさは心くすぐられます♡

子供時代のおままごとの感覚が蘇りました

72
作りたかったものはたくさんあったのですが

お菓子は時間がかかりますね(^^;

73


機会があればまたこのような自宅レッスンも考えていきます

もっとしっかりやっていこう!と改めて思い直すことのできた7月でした

6cmのタルトリングも購入申し込みしましたので今後のレッスン予定も早く作成して

美味しい楽しいレッスンになるように

努めていきます

皆様ありがとうございます(*^-^*)



|
|

より以前の記事一覧