カテゴリー「平成28年度スイーツクラブ」の記事

2016年12月20日 (火)

2016年12月 クリスマスケーキ

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クリスマスケーキレッスン

シンプルですが苺とミルクのムースです。

直径15cmの大きさです。

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2016年12月10日 (土)

2016年12月 タルトフロマージュ

タルトフロマージュ

チーズケーキタルト製作します

直径5.5cm、9個製作です

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上部のクリームはマスカルポーネムースです

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2016年11月24日 (木)

2016年11月 チェリームースレッスン

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11月は2種類のお菓子レッスンをしています。

マロンパイレッスンの後はチェリームースレッスンを行っています。

レッスン日前まで試作を繰り返していたのでこちらにアップするのが間に合いませんでした。

ボワロン・グリオット(さくらんぼ)のピューレを使って作っています。

上部はミルクムースです。

Photo_2

なかなか納得いくものにならなくて、完成させるまで何回も作っては食べて捨ててを繰り返して

出来ない出来ないと苦しみましたが

ようやくレシピを落とし込めて、

2回レッスンを行って

今日の中標津の天気のように(中標津、快晴です)

私の心も久し振りにすっきり気分快晴です(^m^)

諦めないで良かったー・・・

飾りもいろいろ試していたのですが、チェリームースなのに苺やブルーベリーやラズベリーを飾るのはおかしいよね・・・

さくらんぼの出回る季節ではなく、なんで私は11月にチェリームースレッスンをやることにしてしまったんだろう・・・

と何回も何回も後悔した後

飾りはお家のほうで好きなように皆さんに考えてもらうことにして、このレッスンでは飾りをつけるのはやめました。その分レッスン代もかからないですし。

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写真では大きさわからないですね

直径7.5cmのハートセルクル型6個を製作します。

4つあわせると四葉のクローバーみたいになります。

色合いも赤、ピンクで可愛らしく

甘酸っぱい味わいです。

後、1レッスン

お天気どうかなー、無事に行いたいです。

来月の試作にとりかかります(^-^)/

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2016年11月 9日 (水)

2016年11月 マロンパイ

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11月マロンパイレッスン行っています。

今回は栗の渋皮煮を全て手作りして用意しました。

長野の小布施の栗です。周りの栗ペーストは茨城産です。

甘さが抑えられているので、やはり出来立てのサクサク感で味わったほうが美味しいですかね。

冷たくなって皮がやわらかい状態で食べるなら、中のフィリングはもっと甘みが強くて皮(パイ)は薄いほうが良いのかな、と思いました。

出来立てのサクサク感を楽しむなら、パイ生地は厚いほうが美味しい(楽しい)

色々作り続けているうちに、また気づくこともあるかもしれません。

時間が経って冷たくなってもオーブントースターで焼き戻してあげればまたサクサク感を楽しめます。焦げやすいのでアルミ箔をかぶせてしっかり焼いてあげます。

今月のマロンパイレッスンの目的は、パイ生地の作り方です。

家庭で作るのに簡単な作り方とその量

中のフィリングやれ形やれは、また応用して色々出来るでしょう

粉の配合や水分や織りの回数でまた変わるので、どんな形、表情、味、食感、表現したい目的を考えて、色々変えて応用します。

今回は

中のフィリング、栗が国産で甘さが低いので、それに合わせてパイ生地は軽くなるように考えて作りました。

甘さが低いぶん、もっと塩を効かせてもいいかなと個人的には思います。

パイ生地の作り方は簡単でも、手間と時間はかかり面倒に思いがちですが、

いざやり始めるとこの作業がまあ楽しい

生地がやわらかく、すべらかで、もちもちした状態に変わっていくのが楽しい

食べてくれる人のことを考えながら作業している時間がすごく楽しい

こんなの、おやつに出してもらえたら嬉しく(楽しく)ないですか?

相手に喜んでもらえたら嬉しくってたまらない。よっしゃーってニヤリとしちゃう。

栗の作業もパイ生地を仕込む作業も、とても楽しい時間でした。

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2016年6月23日 (木)

7月スイーツクラブ メロンの生デコ

2016年スイーツクラブ

メロンの生デコを製作します

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↑の写真と仕上がりが異なる場合があります

《日程》

7/5(火) 10:00~14:00

7/13(水) 10:00~14:00

7/16(土) 17:30~21:30

7/18(月・祝日) 17:30~21:30

7/20(水) 10:00~14:00

《金額》 ¥4800

《定員》 各回4名

※ 3名に満たない日の場合は中止、もしくは日程の変更をお願いすることもあります

アロウカナの卵で作るスポンジは他の卵で作るのとは仕上がりや味わいがまったく違います。

初めましての方も興味のある方も是非お申込みください(^-^)

home-sweet-home.gokan1997@nifty.com

どうぞよろしくお願いいたします。

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2016年5月27日 (金)

2016年6月 スイーツクラブ

2016年6月スイーツクラブ

抹茶の生チョコタルトを製作します

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《日程》 6/15(水)、6/16(木)、6/18(土)  

《時間》 各日 10:30~14:00

《定員》 各日8名まで (申し込み先着順受付です)

《場所》 中標津町総合文化会館 しるべっと 2階 実習室

《金額》 実習費用として 4000円

《持ち物》 エプロン、筆記用具、実習費用

《内容》  直径5.5センチタルトリング型10個を各自製作してお持ち帰りです。

お菓子の作り方の説明後、各自で作業、製作します。作ったお菓子は各自がお持ち帰りです。

講師が実演製作したお菓子を皆で試食、お茶をします(^-^)。

金額は菓子製作代、実習室使用代等全てを含んでいます。

申し込みご連絡いただいた後、折り返し返信のメールで申し込み予約完了とさせて頂きます。

《キャンセルについて》

2日前のキャンセル連絡についてはキャンセル代を頂きます。どうぞご了承のうえお申込みください。

《お申込み》 home-sweet-home.gokan1997@nifty.com まで

お名前、ご住所、電話番号(携帯アドレス)を明記してください。

携帯の電話番号とメールアドレスをご連絡ください。

(緊急時や予定変更の際に速やかに連絡をするため)

実習日前日に、携帯電話に確認のお知らせメールを致します。

どうぞよろしくお願いいたします。

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